Vor- und Nachteile von pflanzlicher Ernährung

Ein Überblick

Menschen, die sich vegan ernähren, verzichten komplett auf tierische Produkte, einschließlich Fisch, Fleisch, Eier und Milchprodukte. Die vegane Ernährung ist heutzutage sehr beliebt, da ein wachsendes Interesse an Nachhaltigkeit, bewusster Ernährung und gesunden Diätformen besteht. Das Angebot an veganen Produkten in Supermärkten wächst stetig, von natürlichen veganen Lebensmitteln bis hin zu Fleischersatzprodukten. Doch was sind die Vor- und Nachteile dieser Ernährungsweise? Und ist sie tatsächlich gesund?

Inhaltsverzeichnis

Eine ausgewogene vegane Ernährung ist gesund, vorausgesetzt sie ist nicht einseitig und besteht nicht ausschließlich aus verarbeiteten Fertigprodukten. Ein ausgewogenes Verhältnis von Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Samen und Nüssen ist entscheidend. Je mehr hochwertige, gesunde Produkte in den täglichen Speiseplan integriert werden, desto gesünder ist die vegane Ernährung.

Vegan-Guide

Die wichtigsten Fakten und Tipps zum veganen Leben Broschiert – 11. April 2016

10,00 €

Super Produkt

Gesundheitsvorteile im Kurzüberblick

Erhöhter Vitamine & Nährstoffe

Veganer konsumieren automatisch mehr Obst und Gemüse, was zu einer erhöhten Aufnahme von Nährstoffen und Vitaminen führt. Besonders Vitamin C, das in Zitrusfrüchten und einigen Gemüsen enthalten ist, stärkt das Immunsystem und schützt vor Krankheiten.

Verringerung des Herzinfarkt- und Schlaganfallrisikos

Fleischprodukte, fettarme Milchprodukte und Eier erhöhen das Risiko für Herzinfarkte, da sie unter anderem den Cholesterinspiegel negativ beeinflussen. Bei einer veganen Ernährung werden diese Produkte gemieden. Vegane Nahrungsmittel enthalten gute Fette und kein Cholesterin, was das Risiko für Herzinfarkte verringert.

Senkung des Blutdrucks

Die vegane Ernährung führt zu einer Senkung des Blutdrucks, was insbesondere Menschen mit hohem Blutdruck zugutekommt. Dadurch können sie möglicherweise weniger blutdrucksenkende Medikamente benötigen.

Verminderung des Krebsrisikos

Ein großer Vorteil der veganen Ernährung ist die Verringerung des Krebsrisikos. Insbesondere verarbeitete Wurstwaren und rotes Fleisch gelten als krebserregend, weshalb die Weltgesundheitsorganisation vor einem hohen Verzehr warnt.

Reduziertes Diabetesrisiko

Diabeteserkrankungen werden durch eine einseitige Ernährung mit viel Zucker und wenig Ballaststoffen begünstigt. Zudem fördert eine ungesunde Ernährung Übergewicht, was das Risiko für Diabetes erhöht. Ballaststoffe und Vollkornprodukte hingegen tragen zur Regulierung des Blutzuckerspiegels bei. Eine vegane Ernährung kann nicht nur vor Diabetes schützen, sondern auch den Zustand bei bestehenden Erkrankungen verbessern. Darüber hinaus hilft eine gesunde Ernährung, das Gewicht zu kontrollieren.

Umweltschonend

Abgesehen von den gesundheitlichen Vorteilen schont eine vegane Lebensweise die Umwelt und reduziert das Leid von Tieren. Sie bietet zudem eine Vielzahl köstlicher und vielseitiger Geschmackserlebnisse. Selbst wer sich nur teilweise auf eine vegane Lebensweise einlässt, kann neue kulinarische Genüsse entdecken, ohne auf Geschmack verzichten zu müssen.

Nachteile der veganen Ernährung

Mögliche Mangelerscheinungen

Eine unausgewogene und eintönige vegane Ernährung kann zu Mangelerscheinungen führen, was jedoch für alle Ernährungsformen gilt. Besonders zu beachten ist, dass Vitamin B12 ausschließlich in tierischen Produkten wie Fleisch oder Milchprodukten vorkommt und daher als Nahrungsergänzung eingenommen werden muss. Es ist wichtig, den Vitamin- und Mineralhaushalt im Auge zu behalten, insbesondere in Bezug auf Eisen, Omega-3-Fettsäuren und Zink.

Einschränkungen

Die vegane Ernährung ist möglicherweise nicht für jeden geeignet. Sie erfordert Recherche und das Auswärtsessen in herkömmlichen Restaurants kann herausfordernd sein. Es braucht Zeit, um neue Rezepte auszuprobieren und sich mit der neuen Art des Kochens vertraut zu machen. Dennoch entscheiden sich viele für eine vegane Ernährung, da sie sowohl für die eigene Gesundheit als auch für die Umwelt Vorteile bietet.

Inhaltsverzeichnis

Das große Vegan Kochbuch für Berufstätige


Hermine Krämer ist Ernährungsberaterin. Sie hat sich auf die Beratung und Begleitung von Menschen spezialisiert, die sich mit der veganen Ernährung auseinandersetzen möchten. Ihr Wissen und ihre Kenntnisse machen dieses Buch zu einem perfekten Ratgeber für ein beschwerdefreies Leben.

10,97 €

Super Produkt

Vitaquell Vegane Salatkiste, 6 x 180 g Salate rein pflanzlich To Go

Dieses Mix-Paket bietet dir einen tollen Einstieg in die vegane Feinkostsalat-Welt von Vitaquell und sind eine gute Alternative für alle, die sich rein pflanzlich ernähren möchten.

19,74 €

Super Produkt

Bewerte diesen Artikel

[yasr_visitor_votes]

Das könnte dich interessieren…

Vegan werden leicht gemacht

Kreative vegane Kochideen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert